中新网巴黎人平台新闻正文

巴黎人平台省国家级工业设计中心数量居全国第三

  近年来,我省通过鼓励制造业企业开展工业设计中心建设,贴近用户需求,有力提升产品市场竞争力。记者从省工信厅了解到,截至2020年底,我省共拥有省级工业设计中心84家、国家级工业设计中心17家,国家级工业设计中心数量居全国前三。

  此外,全省35所本科学院中有15个院校设立工业设计或产品设计专业,还有数量众多的大中专学校有相关的专业教学。通过“海峡杯”“八闽杯”等特色工业设计比赛,已初步搭建工业设计成果和人才与我省制造业企业对接平台,强化工业设计成果转化。

  省工信厅相关人士表示,当前我省众多不同行业的企业在推行工业设计服务,涵盖卫浴、环保纸制品、古典家具、针织经编花边、服装、展柜、仪器仪表生产制造、阀门制造等领域,全省已形成一批服务型工业设计特色企业,工业设计推动制造业企业向价值链中高端延伸的作用逐渐显现。(记者 林侃)