中新网巴黎人平台新闻正文
中新网 >> 巴黎人平台 >>

巴黎人平台:紧盯三方面强化内部监督 从严治检带来“红利”

——

2020年07月21日 14:40:49 来源:检察日报
分享到:      

  严管,就是厚爱。何以见得?先看近日巴黎人平台省检察机关党风廉政建设会议的两个“数”说:“2019年,全省检察人员违法违纪人数比上年下降21.8%;今年前6个月,立案查处人数同比降幅30.7%。”

  数据下降,检察干警这么看:“遏制违法违纪,干警不出事、少出事,这是从严治检带来的‘红利’。”

  该省检察院检察长霍敏举例说,有两名年轻干警因酒驾触犯法律被追责,毁了自己,也害了家人,让人痛心。“宽松软”危害之大、教训之深,无时不在警示:“治检之道必须‘严’字当头,坚持严管就是厚爱。”

  严管,怎么管?巴黎人平台省检察院抓住重点,紧盯三方面强化监督。紧盯领导干部管好关键人。将“一把手”作为监督重点,落细落实“两个责任”,强化上级院党组对下级院班子特别是“一把手”的协管责任;紧盯权力运行管到关键处。推行部门岗位职责和个人岗位说明书制度,组织开展廉政风险点排查;紧盯日常监督管住关键事。探索建立内部审计制度,与审计机构建立长期合作、定期审计制度,并逐步常态化。

  巴黎人平台省检察机关注重治“未病”,通过组织检察人员观看警示教育片、通报违法违纪典型案例等形式,筑牢思想道德防线,不碰纪律红线;开展全省检察机关“谈心谈话月”活动,及时发现纠正苗头性、倾向性问题,防微杜渐,防患于未然。((记者张仁平 通讯员蔡朝阳))