中新网巴黎人平台新闻正文
中新网 >> 巴黎人平台 >>

福州优化工程建设审批服务 整体办理时限缩减三成以上

——

2020年07月17日 08:48:57 来源:福州日报
分享到:      

  “清单制+告知承诺制”试点、创新工程项目审批、城建档案验收精简……今年以来,福州市工程建设项目审批制度全流程、全覆盖改革不断提档升级。记者从市城乡建设局获悉,年初至今,福州市工程建设项目审批管理系统共受理服务事项2352件。目前,福州市办理工程建设项目审批全流程只需19个环节,整体时限较之前压缩30%以上。

  “市建设局把施工人员及监理人员备案这2个申报事项合并,都放在施工许可证的申报环节里,真让我们省心不少!”前日下午,在市工程建设项目审批制度改革工作宣贯会上,中国金茂集团工作人员分享自己的办件感受。这一看似细微的变化,能为项目早日开工插上翅膀。

  “为让更多企业了解改革新动作,市工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室召集了市行政服务中心管委会、市建设局、市发改委、市资源规划局、市人防办等相关单位,对‘新政’全面解读。”市城乡建设局相关负责人介绍。

  作为全国工程建设项目“清单制+告知承诺制”审批改革试点城市,眼下,福州市社会投资小型工业项目、带方案出让地等可简化审批环节项目、既有建筑改造项目等竣工验收前的审批事项全部实行告知承诺制。通过“新政”,显著提升项目“落地”速度,也能在确保工程质量安全和保障群众权益的基础上,支持既有建筑功能混合利用,补齐公共服务设施短板。

  在工程审批项目上,按福州市实际,增设了“社会投资简易低风险工程建设项目”类型,通过网办系统填报审批及小型市政公用设施接入服务零上门、零审批、零投资的“三零”服务等举措,为项目“松绑”。

  宣贯会上,记者了解到,按“简化、提速、下放、服务”的要求,市城乡建设局在依法审批前提下,简化审批环节,压缩办理时限,全面加快项目审批。现在,企业申请建筑工程施工许可证,在材料齐全的情况下,办理时限由法定7个工作日缩短成2个工作日甚至即办。(记者 孙漫)